Команды пытаются компенсировать убытки за счет сокращения зарплат игроков и персонала — чтобы покрыть хотя бы половину возможных убытков, клубам АПЛ нужно урезать оклады в среднем на 30%. «Зенит» потратил 8 млн евро на двух игроков из российского чемпионата. Новичками команды Семака стали легионеры «Сочи» – защитник Родригао (3,5 млн евро) и нападающий Матео Кассьерра (4,5 млн евро). Свободным агентом был взят из «Спартака» Зелимхан Бакаев. Кроме того, на правах аренды в петербургский клуб перешли из «Коринтианса» голкипер Иван Куарежма и полузащитник Густаво Мантуан.

Клубы начали превращаться в акционерные общества в 80-х годах ХХ в. Первопроходцем был английский «Тоттенхэм», прошедший IPO в 1983 г. Самым известным брендом публичной компании, зарабатывающей большие деньги из множества источников, традиционно считается Манчестер Юнайтед. Другие факторы тоже специфичны — скажем, трансферы игроков.

  1. В ходе первичного размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже британская команда привлекла $233,2 млн.
  2. За исключением сербской «Црвены Звезды», с которой «Зенит» объединяет общий спонсор – «Газпром».
  3. По консенсус-прогнозу от сентября 2021 года трех инвестиционных аналитиков, опрошенных CNN Business, рекомендуется «держать» акции клуба.
  4. Акции футбольных клубов – неподходящий актив для долгосрочного дивидендного портфеля.

Любопытно, что эта цифра могла вырасти зимой в полтора раза, если бы состоялся переход в московский клуб полузащитника «Боки Хуниорс» Эсекьеля Фернандеса. Агент игрока Эрнан Бернан подтверждал переговоры с московским клубом и называл возможную сумму сделки – 15 млн евро. Подписание Фернандеса отложено как минимум до лета 2024 года. 2022 год был для фондового рынка России не самым удачным. По его итогам индекс полной доходности Московской биржи снизился на 37,26%, с 7250,04 до 4548,82 пункта.

«Зенит»: ушло 55,9 млн евро за четыре окна, средняя стоимость новичка – 3,7 млн евро

Если вы все-таки хотите стать акционером этого клуба, это можно сделать через маркетплейс Asset Match. Одним из свежих примеров является попытка выхода на биржу бельгийского клуба Брюгге в марте 2021 года. IPO клуба отложили из-за низкого спроса на акции со стороны инвесторов. Клуб хотел продать свои акции на уровне 18—23 долларов за штуку для достижения капитализации в 230 млн евро. Потратить привлеченные средства планировалось на постройку нового стадиона.

Зачем клубам выходить на биржу?

Также все франшизы являются частью лиг, которые технически считаются некоммерческими организациями. Название «Манчестер Юнайтед» болельщики часто сокращают до аббревиатуры МЮ. Это один из самых популярных и успешных футбольных клубов Великобритании. Команда существует 141 год; у нее на счету 20 чемпионских титулов в Английской премьер-лиге (АПЛ). Клубы теряют деньги уже сейчас, но в случае полной отмены сезона их ждет полноценный финансовый кризис.

Лидеры дивидендной доходности

Приглашаются независимые оценщики для анализа текущей стоимости игрока на балансе по окончанию текущего сезона. Амортизация нематериальных активов занимает большую часть в операционных затратах клуба. Срок полезного использования игрока устанавливается в рамках срока заключенного контракта.

«Я не думаю, что это небольшая продажа – он может стоить больше, и мы на это надеемся, – объяснял президент «Коринтианса». С приходом «Лукойла» как полноценного владельца клуба ситуация для «Спартака» поменялась. Впрочем, в зимнее окно 2023-го москвичи приобрели только двух игроков, потратив на них 6 млн евро. Новичками команды Абаскаля стали защитники Алексис Дуарте из «Серро Портеньо» (4 млн евро) и Томаш Тавареш из «Бенфики» (2 млн евро). В топ-10 акций с наибольшим ростом котировок за 2022 год также вошли привилегированные акции банка «Санкт-Петербург». А не попали в этот список из топа самых доходных акций бумаги «ТНС энерго Воронеж».

Футбол – громадная индустрия, но стать ее частью довольно сложно. Можно пойти по пути игрока и постараться пробиться в академию, можно поискать входы через управленческие должности и медиа. Но проще всего стать ближе к футболу, купив акции футбольных клубов. Заработал «Зенит» в зимнее окно-2023 ту же сумму – 2 млн евро. Столько французский «Лион» заплатил за подписание экс-капитана петербургской команды Деяна Ловрена.

Все, что сверх — а это добрый миллиард фунтов, что эквивалентно $1,22 млрд, — будет делиться в зависимости от места в таблице по итогам сезона. То есть чем успешнее выступает команда, тем больше денег она получит. Несмотря на то что сегодня все клубы далеки от своей максимальной цены, нельзя быть уверенным в скором росте котировок. Это отдалённо напоминает заработок на букмекерских ставках. Если вы хорошо разбираетесь в футболе и ожидаете, что какая-то из публичных команд в ближайшем турнире выступит значительно лучше обычного, можно попытаться заработать не ее акциях.

Зачем клубам акции и как они устроены?

Моуринью начал тренерскую карьеру в Португалии в клубах «Бенфика», «Лейрия» и «Порту». Последним местом работы тренера с 2019 и по апрель 2021 года стал английский «Тоттенхэм». Второй футбольной клуб, торгующийся на бирже, с высокой рыночной капитализацией – один из самых старых, титулованных и сильнейших клубов Италии, Европы и мира – «Ювентус». В долгосрочной trade all crypto перспективе инвесторы оценивают финансовые показатели и будущие доходы. Чем обширнее стратегия развития команды, тем больше у нее шансов на хорошую прибыль. В последние пару лет он рос быстрее большинства европейских « голубых фишек » (более чем в три раза опережал индекс Euro STOXX 50) и 19 февраля достиг пикового значения в 167 пунктов.

Для сравнения, больше можно заработать даже на более устойчивых облигациях, в том числе США. Смешивание любви к футболу с деньгами и корыстным интересом опасно. Есть риск, что эмоции, которые дарят любимые клубы, станут опасными и разорительными. Например — гипотетический переход Месси в Манчестер Юнайтед однозначно унес бы акции вверх. Длинные инвестиции для роста капитализации, как показывает статистика, невозможны.

По словам Дмитрия Пучкарева, движения в других бумагах во многом спекулятивны, они особенно участились к концу года. Аналитик отметил, что из-за снизившейся ликвидности  масштабные движения могут вызывать даже участники рынка с небольшим капиталом. Как и при инвестировании в другие отрасли, правильно выбранный с точки зрения отраслевого цикла и перспектив отдельных эмитентов момент вложений может принести хорошую отдачу. Однако из-за специфики данного сектора, необходимо обладать не только соответствующими знаниями, но и держать руку на пульсе обширного новостного потока, связанного с футбольным миром. Ювентус является чемпионом Италии с 2012 г., поэтому победы в итальянском турнире уже мало сказываются на цене акций (слишком ожидаемы, нет конкуренции).